+7 (918) 315-04-30

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

В Краснодаре готовятся к отопительному сезону 2017-2018

Коммунальные службы Краснодара и Краснодарского края готовятся к отопительному сезону. Тенденция предыдущих лет - модернизация и последующее обновление базы оборудования - остаётся актуальной и в этом...

Гидрострелка с коллектором на 3 контура

Новинка каталога, гидрострелка с коллектором на 3 контура BM-60-3DU, создана специально для загородных котельных с мощностью теплогенератора до 60 кВт. Заводская сборка, фирменный дизайн и крепёжные э...

Гидрострелка с коллектором на 4 контура

Гидрострелка с коллектором на 4 контура заслуженно входит в список самых популярных моделей в линейке изделий Gidruss. Причина тому кроется, в количестве потребителей. Как показывает практика, стандар...

Теплый пол являются одной из наиболее перспективных систем отопления. Такое количество оборудования и дополнений выпускают, пожалуй, только для смесительных групп котельной. И конечно, не стоит забывать тот факт, что теплый пол считается одним из старейших способов отопления. Впервые достоинства этой системы смогли оценить древние римляне в I веке до н.э. Как все было устроено, что поменялось со временем, что с теплым полом происходит сейчас и другие любопытные факты о теплом водяном поле – читайте в нашей новой статье.

 

Привет от Ромула

 

В эпоху Древнего Рима теплый пол могли себе позволить только патриции. Это были богатые люди, приближенные к императору и правящей верхушке. Жили патриции в просторных каменных домах с высокими полотками и мраморными полами. Здания чаще всего были одноэтажными, позднее их станут называть виллами, а принципы планировки не устареют и перекочуют в интерьеры многих современных строений.

 

На рисунке. План римской Виллы 350 г. до н.э.

 

Кроме жилых пространств теплый пол был непременным атрибутом банных комплексов. В термах использовали более совершенную систему, проектированием и монтажом которой занимался прославленный гидроинженер Сергий Ората. Вместе со своей бригадой он объездил ни одну провинцию Рима. Предприимчивый торговец и талантливый проектировщик Ората был настоящим новатором. Именно он стал автором системы hypocaust, служащей для обогрева каменных строений.

 

На фото. Археологические раскопки. Древнеримская терма, теплый пол

 

Усовершенствовав наработки других мастеров, Сергий Ората предложил простую и вместе с тем эффективную систему обогрева. Правда, таковой она была для своего времени. Давайте разберёмся, как же была устроена эта система.

 

Полы и стены нагревались горячими газами. Они в свою очередь нагнетались в печи, которая сообщалась со специальными каналами. Соответствующие отверстия заранее выдалбливались в перекрытиях.

 

Горизонтальные каналы находились почти у самого фундамента, между приподнятым на кирпичных подставках полом и основанием здания. Надо сказать, что отделка пола в Римской империи была достаточно трудоёмким делом.

 

Покрытие получалось очень плотным и тяжёлым, так как изготавливалось из массивных глиняных плит. В качестве завершающего штриха использовался мрамор. В результате чистовой пол получался довольно габаритным и, как следствие, долго прогревался, но и оставался тёплым тоже продолжительное время, что позволяло владельцам и их гостям чувствовать себя комфортно независимо от времени года.

Вертикальные каналы располагались в стенах, в которые встраивали полые кирпичи. Конструкция также была достаточно массивной. Черновую отделку скрывали при помощи высокохудожественной мозаики. Интересно, что отдельные образцы орнаментов сохранились до наших дней.

 

 

Система подогрева пола и стен была популярна не только в Риме, но и далеко за его пределами. Например, в некоторых провинциях Испании такой способ отопления жилищ использовали и в 20 веке. Однако до современности hypocaust не дожил, поскольку требовал больших затрат на строительство и обслуживание.

 

На рисунке. Устройство знаменитых римских бань

 

Чтобы печь работала бесперебойно, нужно было постоянно пополнять запас дров, которые также надо было где-то хранить, а перед этим купить и привезти. Кроме топлива, были проблемы с конденсатом. Испарина постепенно разрушала строение, а продукты горения, проникавшие в здание через трещины и щели, незаметно расшатывали здоровье высшего света Римской империи. От угарного газа человек мог потерять сознание или заработать отравление. 

 

Но, не смотря на все недостатки, сама идея обогрева помещения подобным образом во многом опередила время и впоследствии пережила множество удачных трансформаций, чтобы сегодня стать самой технологичной и востребованной в большинстве стран мира.

 

Пять преимуществ теплого пола

 

Сегодня мало кого удивит теплый пол в доме. Как правило, владельцы загородной недвижимости отдают предпочтение водяным системам обогрева. В этом случае основным источников тепла является горячая вода, идущая по контурам от котла или другого источника теплоснабжения.  Достоинств у данной системы действительно много. Мы назовём основные и наиболее важные.

 

  1. Комфорт. Распределение тепла происходит зонально и при этом равномерно. Непосредственно у пола температура выше, и её диапазон не превышает заданных настроек. Все пользователи, а в особенности дети, могут ходить босиком, без боязни простудиться или получить ожог. Многие из тех, кто оборудовал в своём доме теплый пол, перестали носить тапочки, а всё потому, что хорошо и без обуви.
  2. Безопасность. Данная система гигиенична и безвредна для здоровья человека. В отличие от классических обогревателей (радиаторы или конвекторы), накапливающих пыль и вырабатывающих конвективные потоки воздуха, водяные полы ничего не выбрасывают в атмосферу.
  3. Простор. Поскольку все элементы скрыты под стяжкой, пространство комнат сохраняется. Свободные метры можно использовать по своему усмотрению.
  4. Экономия. Расход энергии и ресурсов становится заметно меньше, особенно в домах с высокими потолками.
  5. Управление. Заданная температура поддерживается автоматически. Если режим требует корректировки, достаточно нескольких минут. Кроме того, в продаже имеется множество устройств дистанционного контроля.

 

Конечно, не стоит забывать о долговечности. Средний срок службы теплого пола 30-50 лет. Это безусловный рекорд среди систем обогрева. Для сравнения: электрические полы служат 15-20 лет, радиаторы 20-25 лет.

 

Многие домохозяева заказывают комбинированные системы, объединяющие функционал радиаторов и теплого пола. Это не только эффективно с точки зрения теплообеспечения, но и удобнее в плане эксплуатации. Проектированием и запуском подобных систем занимаются профильные компании.

 

Однако помимо грамотных расчётов перед специалистами встаёт вопрос о покупке подходящего оборудования и комплектующих.

 

Комплект для монтажа теплого пола

 

Для того, чтобы произвести сборку тёплых водяных полов, нужно заранее подобрать соответствующие элементы, которые существенно ускорят и облегчат установку.

 

Трубы из сшитого полиэтилена

 

Как мы рассказывали ранее, в современных системах теплого пола роль проводников выполняют трубы. Отрезки определённой длины укладывают и подключают к коллекторной группе. Подчеркнём, что после монтажа труба становится недоступной для каких-либо манипуляций. Когда вам вдруг понадобится что-то изменить в кладке, придётся разбирать пол полностью. Этого можно избежать, если подобрать качественные трубы. Как правило, для теплого пола используют полимерные трубы из сшитого полиэтилена PE-X. Они красного или оранжевого цвета, скрученные в бухты. Удельный вес одного погонного метра почти в десять раз меньше веса стальной трубы.

Сшитый полиэтилен обладает повышенной гибкостью и легко принимает необходимую форму. Благодаря особым компонентам и пластификаторам, добавленным в состав, труба надолго сохраняет износоустойчивость. Гарантированный срок службы составляет 50-70 лет. Такие трубы не боятся ржавчины, зарастания. Снаружи и внутри трубы абсолютно гладкие. Вода по ним проходит беспрепятственно и транспортируется в полном объёме.

 

Кладка мокрая или сухая

 

Традиционно трубы теплого пола заливают цементным раствором с добавлением песка. Это так называемый «мокрый способ» укладки. Прежде чем заливать состав, нужно расположить трубы согласно схеме, закрепить на стяжке с изолирующими материалами.

 

Распространённая ошибка монтажников – использование креплений с заострёнными деталями. При неосторожном движении инструментом труба может деформироваться или дать течь, если пройтись по ним в обуви. К механическим повреждениям добавляются ошибки, связанные с некорректной фиксацией трубы. Сильная перетяжка может спровоцировать разрыв, а слабая – плохую проходимость жидкости. Именно поэтому производители и эксперты рекомендуют использовать специальные панели.

 

На фото. Пластиковые держатели для труб теплого пола

 

С ними вы никогда не промахнётесь с размерами кладки, а труба будет под надёжной защитой ячеек панелей. По функционалу это та же армирующая сетка, только гораздо прочнее и качественнее.

 

«Сухой» монтаж теплого пола характерен для деревянных строений и других зданиях с хрупкими перекрытиями. Весь процесс занимает от двух до пяти часов, в зависимости от площади. Сначала на полу расставляют пенополистирольные плиты (маты). В них уже сделаны выемки для планок, в которые вставляют трубы. Сверху кладут пароизоляцию, на неё – металлическое полотно и непосредственно само напольное покрытие.

 

На фото. Трубы теплого пола с металлическими листами - монтаж в сухую

 

 

Коллекторы отопления и комплектующие

 

Подающая и обратная гребенка входят в обязательный набор коллекторной группы. Данные изделия представляют собой полые резервуары с отводными патрубками для подключения петлей пола.

 

На фото. Коллекторы теплого пола из латуни со встроенными расходомерами

 

Гребенки изготавливают из латуни, меди, конструкционной или нержавеющей стали. Металлы проходят поэтапную обработку, начиная с раскройки и заканчивая шлифовкой. Подающая гребенка предназначена для горячей воды, поступающей от котла, обратная используется для возвратного потока с холодной водой. Модификации с расходомерами предусматривают наличие балансировочных и отсечных клапанов, термометров. В некоторых комплектации включают воздухоотводчики и дренажные краны.

 

На фото. Коллектор Валтек из нержавеющей стали с расходомерами, отводными клапанами для воздуха и шлама

 

На сегодняшний день выпуск коллекторов теплого пола осуществляет множество компании как у нас в России, так и за рубежом. Неплохую динамику демонстрируют марки Валтек (Valtec), Гидрусс (Gidruss), Майбес (Meibes), Фланко, HLV, Giacomini.

 

Отдельно хочется затронуть вопрос о готовых комбо-модулях. Комбинированная группа, рассчитанная на радиаторы и пол, устанавливается в специальном шкафу. Узел низкой температуры подключается к напольному контуру, высокой – к радиаторам и полотенцесушителю.

 

На фото. Коллекторная группа в специальной монтажной коробке с насосом и комплектующими

 

 

Смесительный узел обеспечивает подмес теплоносителя из разных линий. В итоге образуется поток оптимальной температуры, безопасный для системы. Нередко такие модули снабжают электронной системой управления. Встроенный блок позволяет подобрать свою температуру для каждого помещения, руководствуясь условиями в реальном времени.

 

По мнению профессионалов монтажа, использование готовых комплектов не всегда оправдано. Базового набора может не хватить или наоборот – есть все, но не того размера. И здесь снова придётся раскошеливаться. Хотя, вместо этого можно было потратить чуть больше времени на поиски комплектующих, благо предложений сегодня хватает.